酒のある日々

東京郊外日野市在住のシニアfujisanが日常を発信しています。

S氏が釣り上げたアキアジを食う

昨夜は飲み仲間のSさんが毎年9月の3週間、北海道の海岸で楽しんでいる『アキアジ釣行』のお裾分けを食べた。
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Sさんは釣れた『アキアジ』6匹のうち5匹を順次宅急便で居酒屋の樹に送ったそうだ。

Sさんから"居酒屋樹"に直送されたその貴重な『アキアジ』は解体され冷凍保管される。この冷凍アキアジを9月末に自宅に帰宅したSさんが我が家に届けてくれた。
アキアジの半身だと聞いていたが、届けられたのは半身以上のように思えた。
カチンカチンの冷凍アキアジを冷蔵庫に保管するために、ハンマーと万能包丁で3分割にした。
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土曜日午前中にその冷凍されたアキアジの切り身の一部を解凍しておいた。身の厚みに圧倒される。
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アキアジ料理第一段はムニエルで食べた。これも以前お隣さんからお裾分けのカボスをたっぷり絞り振りかけて食べた。量はたっぷり過ぎ(笑)
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妻子も大満足であった😆🍀(笑)

市立図書館行きのウォーキング帰りの流れ雨は冷たかった。
西の空に不気味な雨雲。
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数年間工事中の再開発道路は富士山向き。
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この道路が完成するまで元気に過ごせれば嬉しいのだが・・・。

歩く前から北風で寒さを感じてはいたが、更に気温が下がった夕方、居酒屋🏮樹🏮に行くつもりだったがまだ冬物衣類の準備なし。風邪を引きたくないので家飲みをした。旨い日本酒は2合で満足感あり。
※アキアジ=秋鮭