酒のある日々

東京郊外日野市在住のシニアfujisanが日常を発信しています。

北の酒で焼き鳥と肉まんとジャガーバター

ひと月弱《アキアジ釣り》で北海道の釣り場巡りをしていたS氏が帰郷した。今年の釣果は6本とか🦈🦈🦈🦈🦈🦈

海水温が下がらずアキアジの姿が薄かったようで前半戦は不調だったとか。それでも中盤戦待望の釣果。めでたしめでたし🙌

さて、今年も北海道土産の日本酒などを頂いた。😄

そのうちの一点《特別純米酒 北の錦 まる田》で早速晩酌  😃⤴️

垂れと塩の焼き鳥二種とコンビニの肉まんの取り合わせ。この他にバタージャガイモが今晩の晩酌の友だ。

透明グラスに注ぐといくぶん黄色味あり。

垂れ焼き鳥を食べる前に一口飲んだ。

あまり純米の香りを感じないのは新型コロナの後遺症のせいか?

喉ごしはけして爽やかではない。酸味を感じた後、その辛さに目をむく。

今晩の《特別純米酒 北の錦 まる田》はバタージャガに一番合う。

3分の1飲んであとは明日のお楽しみ😃

冷蔵庫を漁ったら"さつま揚げ"とか"揚げ出し豆腐"とか"焼きシシャモ"等が有った 😄

3日前に60分の整体マッサージを受けたがまだ腰が重い。

明日はウォーキングをするつもり。寝起きに体重計に乗ったらベスト体重より1.5kgも増えていた。😵⤵️