我が家の家庭菜園のメーンはキュウリ。
1週間前に直植えの苗はどうやら土に馴染んだようだ。
今朝も燦々と五月晴れ。
てっぺん辺りに雪を残した富士山を眺めながらのウォーキングは気持ちいい。
早朝はヒンヤリ感じたが、9時半も過ぎれば夏の陽射し。剥き出しのふくらはぎや腕には紫外線を感じる。
キュウリ棚を眺めればまだ余裕あり。
今年もゴーヤを3種類植えることにした。
25センチ間隔で少しばかり窮屈感は否めないが問題はなさそうだ。
キュウリ8本にゴーヤ3本の苗から、家庭菜園の食材は果たして幾つ採取できるやら。
日陰に植えたアスパラガスにはまた芽が出ている。それも2本。但し、また細い茎。ただ伸びるだけで食べられる太さの茎に成長することは期待できそうもない。
さてお次は土を休ませてあるプランターだがどうするか。