僕は炊き込みご飯が好きなのだ
昨夜は『海鮮炊き込みパエリア』
コーポで買ってくるパエリアで飲むサントリー角ウイスキーをいつもより旨く感じた
好きな『スーパーニッカ』ではないけれど充分に満足感あり
他のつまみはいらないがミニトマトの付け合わせ
この一皿でオンザロック3杯呑める
カニやエビの殻を剥くとき指先がベタベタになるので一気に殻を剥いてから食べる
味が染み込んだ米はスプーンですくって食べる
箸とスプーンを交互に使っていつも完食
パエリア、パエリャまたはパエージャは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、ジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にそのスープを米に炊き込む料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなどもある。 (ウィキペディアより)