妻がスーパー生協で『赤魚のみりん干し』を買ってきた
え!なんで?
以前はホッケやアジの干物は時々食べていたがこの数年焼き魚は"さけ"くらいしか食べてない
僕は食べ物の好き嫌いがほとんどない
魚が大嫌いなわけではないが
室内に残る魚臭さ(生臭い)は好きになれない
外歩きの時換気扇から漂う焼き魚の煙りも避けている
焼き魚が食べたくなれば居酒屋か小料理屋に行く
酒を呑みながら大根おろしと共に食べるが大根おろしは追加注文するのが常だ
スーパーで「赤魚の干物はオススメ!魚嫌いの我が亭主もこの赤魚だけは食べてくれる」と言われ買ってきたという
金目鯛ほどボリュームはない"赤魚のみりん干し"
魚の名は不明だが骨の多い魚だった
みりん干し独特の甘味は感じない
さっぱりした味だが醤油をたっぷり掛けて食べた勿論大根おろしは山盛りだ
まだ半身残っているが俺は食べるつもりはない
🏥東京都新型コロナ感染者数(朝日新聞より)
日野市も前日より20人増えている
1月のゴルフコースは二回予約していたがキャンセルさせてもらった
お誘いしていた4名の方にはそのむねメール
『1都6県緊急事態宣言』のなか皆さん良識ある高齢者だからキャンセルにはホッとしているだろう
ゴルフ場でも感染対策で風呂やシャワーも中止
キャンセルもやむなしと思ってくれるだろう